Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

    Рисунок1.png

Новости

Экскурсия в Музей боевого подвига девяти Героев Советского Союза

7 мая учителя и учащиеся МОУ "Азовская школа-гимназия имени Николая Саввы" по инициативе генерала-майора авиации в отставке Виктора Александровича Шарова и заслуженного работника культуры Республики Крым, члена Союза писателей России и Крыма, поэта, писателя Александра Ильича Лопушанского посетили музей 9 героев Советского Союза в селе Геройское Сакского района. Спасибо организаторам. Огромное спасибо главе поселения Гуменному Александру Владимировичу  за радушный прием.

i (3).jpg

Музей боевого подвига девяти Героев Советского Союза находится в селе Геройское Сакского района Крыма. Открытие музея состоялось 6 ноября 1977 года. Экспозиция музея рассказывает о подвиге, совершенном группой разведчиков 13 апреля 1944 года. Разведдозор под командованием сержанта Н.И. Поддубного получил задание вести разведку противника на правом фланге полосы наступления 19-го танкового корпуса. Девять бойцов совершали рейд в тыл противника на танке Т-34 у села Ашага-Джамин, как в те годы называлось село Геройское, и наткнулись на большое подразделение гитлеровцев.

i (2).jpg

Советские воины заняли круговую оборону и два часа отражали непрерывные атаки фашистов. Девять человек героически сдерживали натиск целого немецкого батальона, состоящего из 350 человек! Когда закончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашный бой. Солдаты все были тяжело ранены. Еще живых воинов гитлеровцы кололи штыками, а потом расстреляли. Одному солдату, 19-летнему В. А. Ершову чудом удалось выжить. Он получил 17 колотых и огнестрельных ран, и его выходили местные жители.

DSC_1029.JPG

16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все девять солдат были удостоены звания Героев Советского Союза. Останки солдат были погребены на сельском кладбище.

В 1960 году их перенесли на нынешнее место погребения и установили памятный знак в форме куба на ступенчатой подставке.

В 1980 году Крымским художественно-производственным комбинатом Худфонда УССР, при участии авторской группы - скульпторов В.В. Петренко, Н.И. Петренко и архитектора А.М. Крамаренко, был разработан проект нового памятника танкистам-разведчикам. 

DSC_1087.JPG

DSC_1093.JPG

В 1991 году на холме Славы были воздвигнуты пять внушительных, пятиметровой высоты стел – колонн с горельефами, каждая из которых символизирует одну из вершин пятиконечной звезды. Дополняет мемориальный комплекс грозное оружие времен Великой Отечественной войны – танк «Т-34», установленный на постаменте в парке Памяти. Это, конечно же, не та самая «тридцать четверка», что в то памятное утро ворвалась во вражеское расположение с девятью советскими солдатами. Но сила эмоционального воздействия от увиденного здесь настолько велика, что перед глазами невольно встает картина, как в кромешном огне сходу прыгают с танка разведчики, принимая неравный бой...

DSC_0985.JPG

Реконструкция Мемориального комплекса стала возможной благодаря сотрудничеству Крыма и Самарской области и инициирована губернатором приволжского региона Николаем Меркушкиным.   Реконструкция началась в мае 2014 года, после присоединения Крыма к России. На деньги самарцев отремонтированы покрытие и парапеты аллеи, реконструированы места захоронения воинов, установлено освещение и скамейки, приведен в порядок постамент танка.

Вместе с созданием мемориального комплекса накапливался материал для музея.  В канун 60-летия Великого Октября, 6 ноября 1977 года, в торжественной обстановке была перерезана ленточка этого неповторимого сельского музея. Народный художник Леонид Васильевич Лабенок написал портреты девяти Героев Советского Союза, а их личные вещи, найденные на месте боя, дополнили экспозицию музея. Особенностью музея является диорама, где изображен пик боя апреля 1944 года. Искусно созданное полотно группой мастеров во главе с заслуженным художником УССР Иваном Сергеевичем Петровым очень четко передает всю динамику боя. Вот Михаил Задорожный пускает последний патрон врагу, его прикрывает широкой спиной Григорий Захарченко. А в правом углу – три товарища. Они вместе участвовали в Сталинградской битве, вместе они и на полотне художника. Петр Велигин уложил двух фашистов и с ножом идет на третьего. В центре – Александр Симоненко сейчас возьмет на штык немецкого офицера. Вырывает автомат у фашиста человек легендарной судьбы Василий Ершов.
i (7).jpg

DSC_1069.JPG


Возврат к списку

Последние новости

9 МАЯ

09.05.2019 9 МАЯ 9 Мая – праздник, который особенно дорог...

Экскурсия в  Музей боевого подвига девяти Героев Советского Союза

07.05.2019 Экскурсия в Музей боевого подвига девяти Героев Советского Союза

7 мая учителя и учащиеся МОУ "Азовская школа-гимназия имени Николая...

Патриотический выезд в город Севастополь

05.05.2019 Патриотический выезд в город Севастополь

04 мая 2019 года состоялся патриотический выезд в город Севастополь...


Новости 1 - 3 из 106
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+