Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

1586967631_17-p-yarkii-sinii-fon-57.png
     МОУ «Азовская школа – гимназия»
            имени Николая Саввы
     Джанкойский район Республика Крым








Последние новости

26.05.2021 Последний звонок 2021

Миг торжественный и печальный,

Миг...

09.05.2021 9 мая 2021 года в поселке Азовское

9 мая в поселке Азовское ...

02.05.2021 Вахта Памяти Пост №1

Пусть мы совсем не знаем...

29.04.2021 Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Во вторник, 27 апреля, в России стартовала Всероссийская  акция...


Новости 1 - 5 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Школа в годы Великой Отечественной войны

ШКОЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

истрия школы 5.jpgВ конце лета 1941 года поселок Калай   оккупировали фашисты.
враг бесчинствовал. Под любым предлогом человека могли расстрелять, вздернуть на виселице.
 Большое скопление вражеских солдат было всегда у здания школы. Это самое большое строение села фашисты превратили в пересылочный пункт для военнопленных. Голодных, измученных их гнали этапом из Керчи и Феодосии. в ужасных условиях этапного пути гибло много людей. Жителям поселка было запрещено передавать военнопленным продукты. но, несмотря на это, люди выносили на дорогу нехитрую еду и передавали ее военнопленным.
  Благодарными взглядами провожали пленные жителей, они понимали, что с продуктами очень туго. Часто на ночь военнопленных помещали в здание школы, на второй этаж.   На первом этаже находилась немецкая охрана. В зимнее время помещения, где были военнопленные, не отапливались, ни в одном окне не было стекол, школьная мебель была сожжена, вместо ученических парт в классах лежала солома. Решетки в окнах придавали зданию вид тюрьмы.
Ничто не говорило о том, что всего лишь несколько месяцев назад в школе мирно учились дети, познавая новое и прекрасное. Иногда некоторым пленным удавалось бежать. Происходило это так. Отдельные смельчаки каким-то образом пробирались на чердак. Там они несколько суток находились без воды и еды, выбирая более безопасный момент для побега. Затем, выбрав ночь потемнее, они осторожно спускались с чердака, пробирались к какому-нибудь домику и стучали в окно. Многие жители принимали в своих домах советских солдат, лечили их, кормили, давали гражданскую одежду. Однако солдаты не задерживались в поселке. Ведь враг еще жег наши поля, убивал детей и стариков, разрушал города и села; поэтому бойцы пробирались на фронт или в крымские горы, с партизанами, чтобы защищать свою Родину от ненавистных захватчиков.
 Позже школьное здание было переоборудовано под румынский госпиталь. Теперь у врага сильнее стала нужда в военных госпиталях, чем в пересыльных пунктах: все сильнее становилась наша армия, все упорнее были бои, и, как следствие их, прибывали на станцию эшелоны с сотнями раненых. С каждым днем все больше и больше гибло немецких и румынских солдат. Командование не утруждало себя захоронением своих воинов на ранее существовавшем кладбище. Оно организовало специальное кладбище на север от школы. На нем с каждым днем увеличивалось количество крестов, и жители поселка могли по такому своеобразному «наглядному пособию» узнавать, что дела у немцев идут туговато.   Госпиталем школа служила до тех пор, пока в Крым не пришли советские войска.
В начале апреля 1944 года госпиталь был спешно эвакуирован. В классах школы остались различные медикаменты, грязные бинты, вата, затхлый запах крови и лекарств.
 Отступая, гитлеровцы уничтожали все, что могли. Для этого были созданы специальные команды из войск «СС». Утром 10 апреля такая команда появилась  в Колае. Ею были взорваны водокачка, здание железнодорожного вокзала, старая школа. потом машина с солдатами подъехала к зданию школы. Офицер и несколько солдат стали рассматривать отдушины фундамента. Видимо, они хотели заложить туда взрывчатку. За этим наблюдал молодой парень, житель поселка Виктор Боленко. Он быстро вскочил на коня и бросился по главной улице поселка навстречу советским танкистам, чтобы те поскорее прибыли в село и помешали планам немцев. Вскоре в Колай со стороны Майского на большой скорости ворвался танк «Т-34». Гитлеровцы, заметив танк, бросились на утек. Вслед им танкисты произвели выстрел из пушки, но немцам удалось скрыться. Танкистов радостно встречали сельчане. Наши, заправив с помощью сельских ребят танк горючим, устремились в погоню за фашистами. И где-то между Колаем и Сетлером (Нижнегорском) немцы были уничтожены.
Итак, с 10 апреля 1944 года в поселок Калай вернулась мирная жизнь. Понемногу начали восстанавливать разрушенное фашистами народное хозяйство. В первую очередь позаботились о восстановлении самых важных объектов, в частности школы. Средств в то время не было почти не каких, а здание требовало капитального ремонта: в нем не осталось ни одного целого стекла в окнах, ни парт, ни наглядных пособий, да и само оно было грязным, замусоренным. По приведению в порядок школьного здания предстояло еще много работ, за что охотно взялись жители поселка, назначенные для работы в школе учителя и, конечно же, ученики.
Благодаря их усилиям, уже 1 октября 1944 года школа снова начала свою работу. но все-таки условия были труднейшими. Перед началом учебных занятий окна в школе были почти полностью заложены кирпичом и камнем-ракушечником, так как стекло в то время достать было невозможно. Лишь небольшие участки окон были застеклены чудом уцелевшими осколками. Поэтому в классах и коридорах было темновато, даже днем горели коптилки. Зимой школа отапливалась кураем. Было холодно и дымно. Ученических парт и наглядных пособий не было, занятия проводились только теоретически. На класс приходилось по 1-2 учебника, и то не по каждому предмету. Писали на старых газетах, о тетрадях нечего было и думать. Но все трудности ученики преодолевали, потому что уже очень соскучились за годы оккупации по учебе. С приближением конца учебного года чувствовалось и приближение дня нашей победы над врагом.
  И вот, наконец, свершилось! 9 мая 1945 года во дворе школы проводится митинг, посвященный победе советской армии и всего народа над фашистами. На митинг пришли почти все жители поселка. Перед собравшимися выступил директор школы Енокиани. Присутствовавшие ликовали: мы победили! От великой радости люди обнимались, целовались, плакали... тот митинг ученики запомнили на долгие-долгие годы.

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ КРЫМА

04.06.2021

В Республике Крым успешно прошел второй день ЕГЭ по русскому языку

Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны участникам не позднее 22 июня...


03.06.2021

Крымские школьники побывали в Москве на фестивале «Большая перемена»

В рамках фестиваля ребятам представилась возможность посетить экскурсионно-образовательную программу в Московском государственном образовательном комплексе...


03.06.2021

Валентина Лаврик посетила пункты проведения единого государственного экзамена в Симферопольском районе

Всего сегодня в Крыму было задействовано 84 пункта проведения экзаменов...


03.06.2021

В Крыму подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» 2021 года

Победителем стал Решат Джемилов, преподаватель Симферопольского автотранспортного техникума...


02.06.2021

В Минобразования РК стартовал первый семинар-практикум по направлению «Семья и семейные ценности»

Семинар организован для методистов, курирующих воспитательную работу, руководителей методических объединений и заместителей директоров по воспитательной работе...


01.06.2021

Валентина Лаврик приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премии общественного признания «ПРЕГРАД НЕТ»

Награждение проходило в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым и сопровождалось концертной программой...


01.06.2021

Валентина Лаврик поздравила победителя Всероссийской олимпиады школьников по химии

Победителем стал обучающийся 10 класса ЧОУ «Медико-биологический лицей» Виктор Кошлань...


01.06.2021

Валентина Лаврик провела выездной прием граждан в Саках

Прием проходил в Сакской местной общественной приемной партии «Единая Россия»...


6+