Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

 Рисунок1.png

Безопасность образовательного процесса

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ МОУ "АЗОВСКАЯ ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ НИКОЛАЯ САВВЫ"  ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ:
• противодействия терроризму во всех его проявлениях;
• пожарной безопасности;
• электробезопасности;
• санитарно-эпидемиологического благополучия;
• комфортного пребывания участников образовательного процесса в учреждении;
• охраны труда и безопасной организации образовательного и производственного процессов:
• дорожной безопасности.
С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛЕ РАЗРАБОТАН И РЕАЛИЗУЕТСЯ КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ:
• У входа в помещение школы оборудован контрольно-пропускной пост с журналом регистрации посетителей.
• Имеется переносная тревожная кнопка, позволяющая быстро вызвать сотрудников охранного подразделения.
• В школе постоянно ведется работа по организации противопожарной безопасности,
• организована профилактическая работа, направленная на предупреждение и недопущение пожара.
• Проводятся учебно-тренировочные эвакуации учащихся и персонала, беседы по сохранности жизни и здоровья, действиях в период возможных ЧС.
• На каждом этаже школы имеется план эвакуации людей.
• В зимнее время производится регулярная расчистка от снега подъездных путей к зданиям.
• Ежегодно проводится замер сопротивления изоляции силового и осветительного оборудования.
• Эвакуационные выходы имеют соответствующие указатели, оснащены быстрооткрывающимися запорами.
• Общее санитарно-гигиеническое состояние школы соответствует требованиям Госсанэпиднадзора.
• Воздушно-тепловой режим соответствует норме.
• Замеры уровня искусственного освещения удовлетворительные.
• Составлен паспорт безопасности ОУ.
• Систематически с учащимися проводятся инструктажи по технике безопасности.
• В здании школы находится медицинский кабинет.
• Проводятся инструктажи всех категорий работников по пожарной безопасности, правилам пользования электрооборудованием и электроустановок.  
• В ОУ в достаточном количестве имеются огнетушители, периодически проверяется их исправность и работоспособность.
• По периметру территории имеется ограждение, осуществляется освещение пришкольной территории в ночное время суток.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Информационная справка

о состоянии организации питания школьников

в МОУ «Азовская школа - гимназия имени Николая Саввы»

                    

1.      В школе  всего 540 учеников, охвачено горячим питанием 430  чел. 

        На сегодняшний день бесплатные завтраки получают 240 учащихся 1-4 классов, горячие обеды получают 86 учащихся 1-4 классов и 104 учащихся 5-11 классов. 16 учащихся ГПД    

1  классов получают горячие обеды на сумму 50 руб.

       Школьный завтрак состоит из второго и третьего блюда с добавлением порционного сыра и кондитерских изделий. Цена завтрака 36 руб.

       Школьный обед состоит из первого, второго и третьего блюда. Цена обеда 50 руб.

       Организатором питания в столовой является ООО «САНА Плюс Д» в лице  индивидуального предпринимателя Емельянова Д.А.

       2.  Формы обслуживания.

       График питания:

1-2 классы (бесплатные завтраки) -  915  после 1 урока

3-4 классы (бесплатные завтраки)- 1010 после 2 урока

5-11 классы (бесплатные обеды) -  1115  после 3 урока

1-4 классы (бесплатные обеды) и ГПД (за счет родительских средств)  - 1220 после 4 урока

        В школьной столовой есть  обеденный  зал  на 100 посадочных мест.

      Столы заблаговременно (за 5-7 минут до конца урока) накрывают сотрудники пищеблоков.     

         За каждым классом закреплены определенные столы. Во время приема пищи  в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

      Ежедневно до 8.30 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порции. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

       Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Управлением образования Джанкойского района (отчет по завтракам готовит Половая О.Н., отчет по обедам – Дзюба О.А.)

3. Характеристика меню.

        Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья обучающихся  в

школе является правильное  и сбалансированное питание. В наше время эта тема становится более актуальной в связи с занятостью родителей, а также с продажей в магазинах всевозможных разновидностей чипсов, сухариков, различных напитков. Поэтому перед педагогическим коллективом школы  стоит цель: сформировать у детей представление о правильном питании, охватить горячими завтраками и обедами большинство обучающихся.

            Организатор питания Емельянов Д.А.   и повара пищеблока руководствуются                  10-дневным  меню, согласованным с   Управлением Роспотребнадзора по Джанкойскому району  и  утвержденному Смирновым Д.Л.

          В столовых  проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. 

4. Качество и технология приготовления блюд и изделий.

          Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует  норме СанПиН.

           Выход блюд соответствует возрасту.  Калорийность рациона питания составляет 68-85 % установленного дневного рациона (калорийность от 1670ккал до 2390ккал). Из-за ограниченной суммы на льготные завтраки (стоимость 36 рублей) калорийность блюд удается удерживать на нижнем уровне: 68%.

          Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

          Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»

           Запрещенных продуктов и блюд нет. При приготовлении некоторых продуктов и блюд предусматривается щадящая тепловая обработка.

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблоков и его работа соответствует Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

        На поставляемую продукцию с поставщиками у организатора питания Емельянова Д.А. имеются все договора.

      Результаты лабораторных исследований и проб изделий  показывают, что содержание питания и калорийность в основном отвечают требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд. Замечаний по качеству и технологии приготовления блюд и изделий в школьной столовой не зафиксировано.

 

 5. Уровень материально-технической базы пищеблоков.

        В столовой  МОУ «Азовская школа- гимназия имени Николая Саввы»  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к уровню материально-технического оборудования пищеблоков. В 2015 году было поставлено новое оборудование, которое уже  смонтировано и применяется в работе.

        Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым инвентарем и технологическим оборудованием.

      Столовые полностью укомплектованы необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

          Медицинские  книжки  персонала  пищеблока  соответствуют  требованиям   нормативных  документов.  Хранение  продуктов  осуществляется  в соответствии  с  

санитарными  нормами.  Технологическое  оборудование  и  уборочный  инвентарь  

промаркирован.     Моющих  средств  хватает. Все  электроплиты  исправны.

      Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место с

 4-я раковинами.

6.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. 

       Нарушений санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой не зафиксировано.

       Заведующая производством (организатор питания), повара и подсобные рабочие  столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

      В школе ведутся журналы:

- бракеражный журнал готовых блюд;

- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- журнал готовой кулинарной продукции;

- журнал готовой пищевой продукции;

- ведомость контроля за рационом питания;

      За качеством питания и приготовлением пищи  постоянно следит бракеражная комиссия, в состав которой входят директор Немыкина А.П., заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шкабара Т.Г., председатель ПК Дзюба О.А., председатель общественного совета  

7. Культура обслуживания в обеденных залах.

       Столовая работает пять дней в неделю в двухсменном режиме.  В  обеденных  залах  уютно  и  чисто.  Санитарное состояние  хорошее,   соответствует  санитарным  нормам.

8. Деятельность общеобразовательной организации по формированию основ культуры здорового питания:

         Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков в рамках плана работы классного руководителя 1-11 классов присутствует раздел «Здоровое питание – здоровое поколение».

          В начале каждого учебного года проводятся родительские собрания, на которых члены администрации гимназии проводят целенаправленную работа по организации горячего питания.

          Согласно плану контроля и руководству  на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.         Отметить положительную работу школы по организации горячего питания

 учащихся и создание условий, способствующих привитию у учащихся навыков культуры приема пищи.

 2.   Классным руководителям среднего и старшего звена постоянно проводить воспитательную работу среди учащихся и родителей о значении правильного питания.

 


Организация образовательного процесса


Световой режим школы


0+